Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

22.11.2021

Вышла в свет книга «Советские корейцы – Герои Социалистического Труда»

Одна из глав издания посвящена знаменитой сахалинской рыбачке Александре Степановне Хан

Автор издания – Дмитрий Владимирович Шин, главный редактор Информационного портала корейцев СНГ Arirang.ru. Это не первая работа Дмитрия Владимировича, посвященная корейцам СССР. В 2011 году, в соавторстве с Б. Д. Паком и В. В. Цоем, был издан труд «Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

В новой книге Д. В. Шина публикуются биографические очерки о 206 советских корейцах, получивших высшую трудовую награду СССР – звание Героя Социалистического Труда за достижение выдающихся результатов в области сельского хозяйства.

В книге представлен интересный справочный материл. За период с 1948 по 1976 годы высшей трудовой награды были удостоены 206 советских корейцев. Это представители трех советских республик: Узбекской ССР (138), Казахской ССР (67), РСФСР (1). Республика РСФСР представлена одной областью – Сахалинской. Все звания, полученные советскими корейцами, были присуждены за выдающиеся успехи в области сельского хозяйства. Единственным исключением стала знаменитая сахалинская рыбачка Александра Степановна Хан. Звание Героя Социалистического Труда ей было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность.

Александра Степановна Хан. Сахалинская область. 1960-е гг. Автор неизвестен. Фото из фондов ГБУ "ГИАСО".

Александра Хан приехала на Сахалин в 1947 году. В 1950-1960-е гг. работала бригадиром ставного невода рыбозавода «Поляково», рыболовецкой бригады управления сейнерного флота Сахалинрыбпрома Сахалинской области (Холмский район). За упорный труд и достижение наивысших показателей в добыче рыбы, Александра Степановна награждена грамотами и медалями, в том числе орденом Ленина (дважды), золотой медалью «Серп и молот», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и т. д.

О сахалинской рыбачке снимали документальные и художественные фильмы, писали книги. Александра Хан стала прототипом Нины Вологдиной – героини романа советского писателя А. Б. Чаковского «У нас уже утро…» о сахалинских рыбаках, получившего в 1950 г. Сталинскую премию. В 2006 году, к 100-летнему юбилею А. С. Хан, на доме, построенном в городе Холмске для рыбаков ее бригады (ул. Чехова, д. 109), была установлена мемориальная табличка.

Автор выражает благодарность за помощь в работе над книгой Стреловой Маргарите Ивановне, начальнику архивного отдела АМО «Холмский городской округ» Сахалинской области.

Иллюстрации из книги Д. В. Шина "Советские корейцы - Герои Социалистического Труда".

 Оставьте комментарий