Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

01.09.2021

Государственный исторический архив Сахалинской области приглашает познакомиться с виртуальной выставкой «Мне этот остров домом стал…»

Выставка приурочена к 85-летию со дня рождения Анатолия Самуиловича Тоболяка

Его произведения не оставляют читателей равнодушными, заставляют сострадать и задумываться о смысле космического назначения человека. Такие гуманистические проявления особенно характерны для русской литературы.

Николай Тарасов,
отв. секретарь СРО Союза писателей России

Анатолий Тоболяк. Автор неизвестен. ГИАСО. Ф. 866. Оп. 5. Ед. хр. 58.

Анатолий Тоболяк (1936–2001) – автор повестей и романов: «История одной любви», «Двое в доме», «Письма туда и обратно», «Четверо на острове», «Игра в жмурки», «Невозможно остановиться», «Денежная история; Некто К.» (1996), «Во все тяжкие», «Записки командированного» и др., поэтического сборника «Дороги», сценария к фильму «Только вдвоем», пьесы «Повесть об одной любви».

Дни литературы, посвященные 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поездки писателей к воинам-пограничникам. г. Южно-Сахалинск. 1984 г. Автор неизвестен. Слева направо: В. Богданов, А. Тоболяк, Ю. Тарский. ГИАСО. Ф. Р–866 Оп. 5. Ед. хр. 566

Творческая судьба писателя тесно связана с Сахалином, где с небольшими перерывами он жил с 1971 по 1998 год.

Писательство само по себе, пусть даже «в стол», доставляет огромную радость. Может быть, это громко сказано, но я не приемлю духовной немоты, кото­рая сравнима, мне кажется, со смертельным недугом.

Из «Интервью с самим собой».
«Свободный Сахалин» 11 ноября 1994 г.

В выставке представлены его книги, публикации в СМИ, фрагменты протоколов собрания сахалинского отделения Союза писателей и фотографии из фондов архива, аналитические статьи о творчестве А.С. Тоболяка и др.

А.С. Тоболяк – лауреат премии журнала «Юность» («История одной любви», 1975), премии Сахалинского фонда культуры («Невозможно остановиться», 1996).

С виртуальной выставкой можно ознакомиться по ссылке

 

Материал подготовлен
начальником отдела информации, публикации и
научного использования документов ГБУ «ГИАСО» Ким Ч.О.
 Оставьте комментарий