Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

29.06.2021

В марте и апреле 2021 г. прошли заседания экспертно-проверочной комиссии министерства культуры и архивного дела Сахалинской области

Комиссия рассмотрела вопросы о согласовании номенклатур дел, положений об архиве и ЭК организаций-источников комплектования государственных и муниципальных архивов

Под председательством министра культуры и архивного дела Сахалинской области Нонны Владимировны Лаврик, проведены заседания постоянно действующей экспертно-проверочной комиссии, рассматривающей вопросы, связанные с экспертизой ценности документов, отбором и включением их в состав Архивного фонда Российской Федерации, а также решением вопросов документоведения и делопроизводства. Экспертами были рассмотрены вопросы о согласовании номенклатур дел, положений об архиве и ЭК организаций-источников комплектования государственных и муниципальных архивов, приняты решения об утверждении и согласовании описей дел постоянного срока хранения и дел по личному составу. (протокол от 12.03.2021 № 2, протокол от 30.04.2021 № 3)

Практическое использование информации, содержащейся в архивных документах, во многом зависит от состава и качества научно-справочного аппарата. ГБУ «Государственный архив документов по личному составу Сахалинской области» ежегодно планомерно осуществляет комплекс работ по усовершенствованию описей дел, повышению их информативности, уточнению заголовков единиц хранения/единиц учета, составлению необходимого справочного аппарата к описям, составлении новых описей, заменяющих предыдущих, не отвечающих требованиям поиска и учета архивных документов. Эксперты утвердили усовершенствованные и переработанные описи документов постоянного срока хранения и по личному составу на 1148 ед. хранения.

Решением комиссии в архивный фонд включены документы личного происхождения И.П. Фархутдинова (ф. П- 4752) в количестве 15 ед. хранения, это материалы о служебной деятельности Игоря Павловича на посту губернатора Сахалинской области.

Архивную коллекцию почтовых поздравительных открыток создали архивисты муниципального архива города Южно-Сахалинска, такие художественные (изобразительные) почтовые изделия за 1971-2012 годы расскажут исследователям об истории советских праздников. Экспертами было принято решение о включении документов в Архивный фонд Российской Федерации.

При поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области ГБУ «Исторический архив Сахалинской области» приступил к реализации проекта по инициативному комплектованию электронными фотодокументами о деятельности органов исполнительной власти региона. Еленой Дмитриевной Носовой, главным архивистом отдела комплектования исторического архива представлена на рассмотрение экспертно-проверочной комиссии опись электронных копий фотодокументов о развитии сферы культуры области. Специалистом самостоятельно проведены работы по аннотированию, описанию и передаче документов на государственное хранение, данные о документах внесены в Единую архивную информационную систему Сахалинской области.

Отдел комплектования Архивного фонда пополнил коллекцию документов о проведении референдумов и выборов в Сахалинской области интересными материалами информационного и агитационного характера, использовавшимися избирательными комиссиями в ходе подготовки и проведения выборов, а также агитационными материалами политических партий, общественных организаций за 1999-2020 годы в количестве 54 ед. хранения.

Отделом комплектования Архивного фонда продолжается проведение научно-технической экспертизы, описание и передача на постоянное хранение домовых книг, полученных от управления жилищной политики г. Южно-Сахалинска, на заседании утверждена опись домовых книг за 1946-1979 годы в количестве 202 ед. хранения. (коллекция домовых книг)

Фотофонд государственного исторического архива пополнился редкими фотодокументами 90-х годов о природе Курильских островов. Отделом аудиовизуальных документов проведена работа по атрибутированию, описанию и передаче на хранение документов фонда личного происхождения № 1329 краеведа, фотографа и журналиста Анатолия Романовича Самолюка. Остров Итуруп на фотографиях Анатолия Романовича впечатляет кипящими озерами и грязевые котлами, лавовыми полями и черными скалами, омываемый Охотским морем и Тихим океаном со множеством водопадов, рек и озер по праву считается жемчужиной в Курильской гряде островов Сахалинской области.

 

Одесский залив, вулкан Атсонупури. о. Итуруп. 1990-е гг. Фото А. Р. Самолюка. ГИАСО. Ф. 1329. Оп. 2. Ед. хр. 13.

 

Бухта Золотая. о. Итуруп. 1990-е гг. Фото А.Р. Самолюка. ГИАСО. Ф. 1329. Оп. 2. Ед. хр. 36.

 

Бухта Торная. Знаменитые скалы Четыре Брата. о. Итуруп. 1990-е гг. Фото А. Р. Самолюка. ГИАСО. Ф. 1329. Оп. 2. Ед. хр. 46.

 

Горячие источники. о. Итуруп. 1990-е гг. Фото А. Р. Самолюка. ГИАСО. Ф. 1329. Оп. 2. Ед. хр. 65.

 

Скалистое побережье. о. Итуруп. 1990-е гг. Фото А.Р. Самолюка. ГИАСО. Ф. 1329. Оп. 2. Ед. хр. 71.

Материал подготовили:
Начальник отдела комплектования Архивного фонда
ГБУ «ГИАСО» Ю. Н. Козлюк
Начальник отдела аудиовизуальных документов
ГБУ «ГИАСО» И.А. Шиманович
 Оставьте комментарий