Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

09.06.2021

В ГБУ «ГИАСО» прошла очередная встреча с ветеранами ВОВ

Своими воспоминаниями с архивистами поделилась Антонина Васильевна Мурая, ветеран трудового фронта, почетный гражданин Южно-Сахалинска

8 июня 2021 года состоялась вторая встреча с ветеранами в стенах ГБУ «ГИАСО». В гости к сотрудникам архива пришли Владимир Федотович Сичкарь, почетный гражданин г. Южно-Сахалинска, ветеран Великой Отечественной войны, участник Южно-Сахалинской наступательной операции, и Мурая Антонина Васильевна, почетный гражданин г. Южно-Сахалинска, ветеран трудового фронта.

Антонина Васильевна рассказала о своей жизни в военные годы: «Когда началась война, мне было всего 10 лет, наша семья жила в деревне в 100 километрах от Воронежа. Известие о начале войны всколыхнуло всю страну, началась тотальная мобилизация. Забирали всех, кто мог воевать, и девушек, и парней, остались в деревне только старики и дети. В июне месяце уже хлеба созрели, убирать было некому, вся надежда была на нас. Товарищ Сталин выступил по радио, и сказал убрать все до последнего колоска. Армию надо кормить. И началась наша трудовая деятельность. Мы, дети, работали наравне со взрослыми, носили тяжести. Помню, как я и еще одна девочка 10-ти лет, поднимали тяжести по 50 килограммов. Это было тяжело.

Начался голод. Закрома были пустые. Работали на уборке хлеба с рассвета и до заката, а там ведь еще и свои огороды, поэтому все 4 года войны в школу я не ходила. То уборка хлебов, то уборка сахарной свеклы. Всех здоровых лошадей забирали на фронт, оставались только молодняк и больные. Урожай собрали, потом его нужно было сдавать государству, так что возили мы его на быках. Возили в основном ночью, т.к. днем летали немецкие самолеты и было очень опасно. А ночью света нет, темно, дороги плохие, мосты разбитые. Со всех сторон сопровождают волки, чуют же мясо, а защитить нас некому, а ехать нужно было 12 километров. Ездила я с сестрой для того, чтобы охранять повозку, сторожила мешки, пока она их таскала на элеватор, потому что могли ведь и украсть, сдавали-то по бумажке: сколько отпустили — столько и сдаешь. Воровали не свои, чужие. Голодные же люди были. Вот, поэтому мне приходилось с ней ездить.

Отца моего забрали, он и гражданскую прошел, и 4 года этой войны. Сестра только сдала экзамены в Воронежском педучилище, не успела ни документы взять, ничего из вещей, начали бомбить, она в чем была, разбитая, раздетая, три дня шла до деревни, добиралась полуголодная. Не успела приехать, ее тоже забрали на фронт. Всю войну прошла в роте автоматчиков, есть фото, где она с автоматом в руках, и на обороте написала: «Мама, это я со своим другом». Получается, с этим другом всю войну и прошла, а он ее всю войну защищал.

Сестре, когда война закончилась, вернули документы, она потом работала учительницей. Папа в колхоз пошел, возглавлял строительную бригаду. Меня отправили в 5-й класс, я ведь в школу не ходила, а мне уже было 15 лет. Закончила школу, поступила в Воронежский энергетический техникум. Отец сказал, что учить тебя не на что, денег не было. Я заплакала и сказала, что буду жить впроголодь, есть сырую картошку, но буду учиться. Папа собрал сестер и сказал – мы вам помогали, вас выучили, помогите ей. И сестра делила потом со мной пополам свою зарплату.

Когда училась –  занималась парашютным спортом, прыжков, правда, немного, всего 10. Помню, не в чем было прыгать. Я в туфлях была, а инструктор мне всегда давал свои сапоги, мы переобувались, он в моих туфлях, я в его сапогах. И как то раз он сказал, что не даст мне больше сапог. А я взяла и туфли резинками от парашюта подвязала, чтобы они не свалились. Тогда ногу себе подвернула, а потом уже и не до парашютного спорта было.

Закончила техникум и передо мной встал выбор, куда поехать работать. Предлагали Подольск, Минск, и другие города. А я знала, что есть места на Сахалин, но мне не давали. В итоге все - таки дали. Я в семье девятый ребенок, родители провожали и плакали, что мы ее теперь не увидим, хотя сами потом в гости ко мне ездили. Работала вначале в районной квартирно-эксплуатационной части (воинская часть) по эксплуатации жилья и военных объектов, но я там проработала недолго — 11 месяцев. Затем ушла в «Сахалингражданпроект». Потом работала в тресте Сахалинтрансстрой, 30 лет проработала старшим инженером. Мы много чего построили: аэропорт, паромную переправу, железную дорогу Альба – Ноглики, Арсентьевка –  Ильинск. В Южно-Сахалинске 4 школы построили, железнодорожную больницу, железнодорожный вокзал, а сколько жилья было возведено!

Я считаю, что жизнь прожила достойно и горда тем, сколько я сделала для Южно-Сахалинска. Я почетный гражданин города, лауреат городского конкурса «Женщина года», 20 лет отработала в городском совете ветеранов. Очень радует, что нас, ветеранов,  не забывают. К нам приходят в гости, постоянно зовут на разные мероприятия. Пока мы живы мы можем вам рассказать о войне, о том, как это было, что мы пережили. И самое главное – трудитесь, работайте, труд побеждает все невзгоды, когда человек работает, ему ничего не страшно».

В завершении встречи Антонина Васильевна передала сотрудникам ГИАСО документы и фотографии из своего семейного архива. Материалы будут отсканированы и возвращены владельцу.

Фотографии Р. К. Хасаншина
 Оставьте комментарий