Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

14.05.2021

Продолжается сотрудничество Государственного исторического архива Сахалинской области и Сахалинского государственного университета

14 мая 2021 года ведущие архивисты ГБУ ГИАСО А.В. Исайкина и А.А. Васькина прочитали лекции на темы «Возникновение и развитие сельского хозяйства на Сахалине» и «Синто в губернаторстве Карафуто» студентам СахГу

А.В. Исайкина рассказала студентам о первых вольных крестьянах - переселенцах, приехавших на Сахалин в 1869 году с материковой части России, которые поселились в Такойской долине. К сожалению, первая попытка заселения острова свободными крестьянами оказалась неудачной, крестьян ждали на острове нескончаемые трудности: наводнения, затяжные холодные снежные зимы, неурожаи, безразличие чиновников, и в 1886 году крестьяне покинули остров. В результате сельскохозяйственная колонизация острова была возложена на каторжную систему, которую правительство России начало вводить на Сахалине с 1869 года. В итоге и из этой идеи тоже ничего не получилось, в результате 20-летней колонизации Сахалина так и не удалось создать здесь высокопроизводительное сельское хозяйство. Однако бесспорно то, что в период конца XIX – начала ХХ века имелись и результаты, говорящие в пользу сельскохозяйственного освоения: была заложена серьёзная научная база в области сельского хозяйства, возникло и распространилось земледелие, в том числе пашенное, по всей центральной и южной части острова, начало развиваться животноводство.

Студентам представилась возможность посмотреть копии архивных фотографий, на которых фотографами современниками запечатлены первые крестьянские поселения на Сахалине периода конца XIX – начала ХХ века.

А.А. Васькина в рамках лекции по теме «Синто в губернаторстве Карафуто» рассказала студентам о возникновении синтоистских храмов в Японии, влиянии буддизма на синто, появлении государственного синтоизма в XIX в., а также о мифологических божествах и обожествленных исторических личностях, почитаемых в императорском и префектуральных храмах губернаторства Карафуто. В лекции был дан краткий обзор состояния синтоистских храмов и деятельности священников после 1945 г.

Материал подготовлен ведущими архивистами отдела информации,
публикации и научного использования документов А. В. Исайкиной и А. А. Васькиной
 Оставьте комментарий