Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

20.02.2021

19 февраля состоялась презентация книги «Сахалинская область в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. Сборник документов и материалов».

Сборник подготовлен сахалинскими архивистами при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области и посвящен одной из важнейших страниц отечественной истории.

В конференц-зале Литературно-художественного музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» состоялась презентация книги «Сахалинская область в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. Сборник документов и материалов».

Презентацию открыл директор Государственного исторического архива Сахалинской области С. А. Чарочкин. Как отметил Сергей Анатольевич, подвиг сахалинцев заключался не только в том, что каждый из них работал на благо страны и родины, но и в том, что каждый из них жертвовал последнее: деньги на постройку боевых эскадрилий, теплые вещи для солдат и многое другое.

С приветственным словом к аудитории обратились Е. Е. Умнов, директор департамента общественных коммуникаций администрации Губернатора и Правительства Сахалинской области и В. Н. Носов, представитель Министерства иностранных дел в г. Южно-Сахалинске. Они отметили, что публикация данного сборника – это значимое событие для сахалинской истории.

 

Об интересных моментах и сложностях в работе над книгой рассказали авторы-составители: начальник отдела информации, публикации и научного использования документов «ГИАСО» Ким Чан Ок и кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ГБУ «ГИАСО» М. В. Гридяева.

Огромной радостью для всех присутствующих была возможность пообщаться с ветеранами, коих осталось совсем немного. По окончании мероприятия все желающие смогли поучаствовать в групповой фотосессии. В дальнейшем эти фотографии пополнят фонды ГБУ «ГИАСО».

Данный сборник представляет собой публикацию архивных документов по истории Сахалинской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В издании впервые объединены документы и материалы, хранящиеся в федеральных и региональных архивах страны, подавляющее большинство которых длительное время находилось на секретном хранении, было доступно узкому кругу специалистов и ранее не публиковалось. Открываются новые страницы данного периода истории области, освещаются малоизвестные и неизвестные факты, связанные как с трудовой деятельностью, так и повседневной жизнью сахалинцев, проливается свет на отдельные эпизоды войны. Книга рассчитана на специалистов и широкий круг читателей, интересующихся историей России и родного края.

 Оставьте комментарий