Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

13.11.2020

Государственному историческому архиву Сахалинской области исполнилось 82 года

13 ноября 1938 года был образован Сахалинский областной архив

13 ноября 1938 года постановлением Президиума Сахалинского облисполкома № 385 «О положении архивного дела в области» был образован Сахалинский областной архив – сегодня Государственный исторический архив Сахалинской области.  Архивная служба Сахалинской области по праву гордится своими кадрами. Благодаря высокому профессионализму и плодотворной деятельности нескольких поколений архивистов преумножается документальное богатство нашего региона, растёт интерес среди сахалинцев к истории родного края. Предлагаем вашему вниманию отрывок из воспоминаний Галины Ивановны Дударец, директора Государственного архива Сахалинской области в 1969-1998 гг.

«На Сахалин я приехала в 1964 году, имея некоторый опыт архивной службы. В Государственный архив Сахалинской области (ГАСО) устроилась научным сотрудником. Все сотрудники архива размещались в трёх тесных комнатах, которые имели выход к каменной 2-этажной пристройке, предназначенной специально под областное архивохранилище. В кабинете научных сотрудников помещалось 6 массивных письменных столов, там же принимали посетителей.

Г. И. Дударец ведёт приём посетителей

Заведующий Архивным отделом Сахалинского облисполкома Б. И. Толкачёв был хорошим руководителем и высоким профессионалом. Незаменимой помощницей Бориса Ивановича была секретарь Тамара Александровна Рудь. Она была свидетелем создания государственного архива в Александровске-Сахалинском и знала много историй. Помню её рассказ о том, как они, молодые сотрудницы, панически боялись проверок высоких комиссий. В поисках запрещённых документов могли пострадать ценнейшие, и юные девушки прятали подальше с глаз, как великую драгоценность, церковные сахалинские книги.

Весьма ответственно решалась коллективом важнейшая задача – комплектование главного областного архивохранилища документами, имеющими культурно-историческое значение. После возвращения, по итогам Второй мировой войны, Южного Сахалина и Курильских островов сбор архивов на освобождённых территориях был единственным условием их спасения.

«Археографические экспедиции», направляемые в труднодоступные уголки объединённой Сахалинской области, были по плечу только романтикам, какими были архивисты первой волны (послевоенного «призыва»). Из Охи, Ноглик и других отдалённых пунктов в областной центр были доставлены архивы национальных РИКов, Восточно-Сахалинского горного округа, японской нефтяной концессии и другие. Но и на наш «век» хватало работы – в подсобках и подвалах районных органов власти, на бумкомбинатах и леспромхозах продолжали пылиться архивы недавно рухнувшего губернаторства Карафуто, гражданских управлений, акционерных обществ и фирм. Я не была участницей тех «экспедиций», но имею о них представление хотя бы потому, что дважды была командирована на остров Кунашир, где лежали неупорядоченными архивы Южно-Курильского гражданского управления и его отделов за 1945-1948 годы. В результате уникальный архив Южных Курил был разобран, описан и благополучно доставлен на государственное хранение в ГАСО. Помню, насколько интересны были заседания экспертно-поверочной комиссии (ЭПК), когда рассматривались описи на вновь поступающие документы. Перед глазами проходила вся невероятная история островного края, и мы были горды, когда нам удавалось найти и сохранить для потомков документальные свидетельства прошлого».

Материал подготовлен архивистом 1-й категории
организационно-методического отдела ГБУ "ГИАСО" Петренко Е. О.
 Оставьте комментарий