Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62

03.09.2020

2 сентября в Южно-Сахалинске состоялось открытие III международной научной конференции «Уроки Второй мировой войны и современность»

В пленарном заседании приняли участие ведущие специалисты по истории Второй мировой войны.

В ходе пленарного заседания с приветственным словом к участникам обратилась министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Владимировна Лаврик: «За 10 лет, прошедших со времени проведения первой конференции, кардинально изменилась ситуация не только в России, но и в мире. Обращение к истории и урокам прошедшей войны остаётся по-прежнему актуальным, и сегодня мы имеем возможность осмыслить причины, итоги и последствия Второй мировой войны с учётом реалий современности и достигнутых результатов в послевоенном развитии мира».

С приветственными обращениями выступили представитель Министерства иностранных дел России в г. Южно-Сахалинске В. Н. Носов, депутат Государственной думы РФ Г. А. Карлов, представители научного сообщества России, Южной Кореи, Казахстана, Великобритании, Японии.

В пленарном заседании приняли участие ведущие специалисты по истории Второй мировой войны. Профессор Института стран Востока, доктор исторических наук А. А. Кошкин представил доклад на тему: «Капитуляция Японии: атомные бомбы или советский блицкриг». В ходе выступления прозвучали убедительные доводы автора, опровергающие устоявшиеся в японской историографии подходы к трактовке событий, предшествовавших капитуляции Японии. Дана оценка действиям СССР и США на заключительном этапе Второй мировой войны, их роли в достижении общей победы над врагом. На основе комплексного анализа документальных источников автор приходит к выводу, что истинной причиной, побудившей правящие круги милитаристской Японии принять решение о капитуляции, стало решительное наступление Красной армии и угроза вторжения группировки советских войск на японский архипелаг.

Профессор Нгуен Тхи Май Хоа, представляющая Вьетнамский государственный университет, выступила с докладом, посвящённым деятельности военно-политической организации Вьетминь в годы Второй мировой войны, её роли в координации усилий антияпонских сил в борьбе за национальную независимость. При этом акцент сделан на тесном сотрудничестве американских сил, присутствовавших в Индокитае, и Вьетминя в борьбе с Японией. Автор констатирует, что тесный союз военно-политической организации, возглавляемой Хо Ши Мином, и США не выдержал проверку временем и прекратил существование после завершения Второй мировой войны.

В. Г. Кикнадзе, советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор исторических наук, представил доклад: «Победа СССР над Японией и окончание Второй мировой войны в 1945 году в политике Российской Федерации». В докладе автор предпринимает попытку разобраться в международно-правовых аспектах, определяющих 3 сентября как дату окончания Второй мировой войны. В подтверждение собственной точки зрения исследователем приводится ряд аргументированных доводов, указывающих на целесообразность рассмотрения упомянутой даты как Дня Победы над Японией.

Н. В. Потапова, профессор кафедры российской и всеобщей истории Сахалинского государственного университета, доктор исторических наук, представила доклад, подготовленный по материалам Российского государственного архива военно-морского флота: «Подготовка Японии к войне на Тихом океане (1932-1935 гг.)». В работе автора рассматривается источниковедческий аспект проблемы подготовки Японии к войне на Тихом океане на основе анализа материалов фонда Штаба Морских Сил Дальнего Востока и Штаба Тихоокеанского флота (г. Владивосток) 1932-1935 гг. Исследованные секретные агентурные сводки позволяют с определённой степенью реконструировать историю подготовки Японии к войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе, раскрывают информацию о состоянии и развитии военно-морских сил, морской авиации, военно-воздушных сил Японии в первой половине 1930-х гг., доказывают, что уже в этот период шло очевидное наращивание военного потенциала Японии и целенаправленная подготовка к войне, в частности, с СССР.

Свой доклад в ходе пленарного заседания представила Г. А. Ткачёва, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, доктор исторических наук. Автором подготовлен подробный обзор промышленного потенциала советского Дальнего Востока в годы Второй мировой войны, его роль в обеспечении боеготовности советских воинских формирований, дислоцированных в регионе, снабжении тыловых районов СССР, оценено значение дальневосточного региона в стратегических планах советского военного командования по разгрому Квантунской группировки войск японской армии в Маньчжурии.

Конференция пройдёт со 2 по 4 сентября. Видео выступлений и тексты докладов участников конференции будут доступны на сайте lessonsofwar.ru, а также на youtube-канале конференции

Материал подготовлен архивистом 1-й категории 
организационно-методического отдела ГБУ «ГИАСО» Е. О. Петренко
Фотографии ГБУ «ГИАСО»
 Оставьте комментарий