Шрифт:
Интервал:
Очистить

Государственный исторический
архив  Сахалинской  области

(4242) 46-81-62  

30 октября. День памяти жертв политических репрессий

К списку событий

30.10.1991 - 30 лет назад

Описание

День памяти жертв политических репрессий в России установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 года. Ежегодно в различных регионах РФ проходят памятные мероприятия, посвящённые этим событиям. С необоснованными репрессиями связаны трагические страницы жизни многих советских людей. Не смогли остаться в стороне от этих страшных событий и люди, проживавшие на далёком Сахалине.

На Северном Сахалине к высшей мере наказания (расстрелу) по имеющимся подтверждённым данным было приговорено 2 246 человек, общее число репрессированных до конца ещё не выяснено. Приговоры приводились в исполнение ночью либо на территории тюрьмы, либо с выездом к месту последующего захоронения. Убитых зарывали в землю на 1,5-2 метра, некоторых сбрасывали в море (в Татарский пролив). В 1937-1938 гг. репрессии достигли своего апогея. Тогда людей расстреливали большими группами, например, 16 апреля 1938 г. в 46 км от г. Александровска-Сахалинского за 5 часов (с 22 до 3 часов ночи) было расстреляно сразу 270 человек.

ОГПУ-НКВД не делало различий ни по национальному признаку, ни по месту работы, возрасту, социальному происхождению и положению в обществе. «Врагов народа» находили везде: на предприятиях трестов «Сахалинуголь», «Сахалиннефть», «Сахалинлес», в госрыбтресте, в колхозах, школах, больницах, учреждениях культуры, обкоме ВКП (б), облисполкоме и самом НКВД. Репрессировали и коренное население. Так, по громкому делу «Островных» в 1933-1934 гг. было арестовано 115 человек, среди них 52 человека – нивхи, ороки и якуты. По итогам дела 11 человек расстреляли, 56 человек приговорили к лишению свободы сроком от 1 года до 10 лет, 14 человек были отправлены в ссылку. Только 34 человека тогда освободили за недоказанностью. Однако, это не помешало в 1937-1938 гг. вновь арестовать многих из них и приговорить к расстрелу.

Период репрессий на Сахалине носит название «дрековщина» по фамилии начальника сахалинского пограничного отряда В.М. Дрекова, по совместительству возглавлявшего тогда и островное управление НКВД. Именно под его непосредственным руководством работал репрессивный аппарат Северного Сахалина. Более того, Дреков лично принимал участие в массовых расстрелах людей. Судьба своих жертв постигла и самого Дрекова. В сентябре 1938 г. в ходе «чистки» органов НКВД его арестовали и в феврале 1940 г. расстреляли по приговору военной коллегии Верховного суда СССР.

Характерной чертой массового террора на Северном Сахалине было обвинение репрессированных в связях с Японией. Обвиняли в «занятии контрреволюционной японофильской агитацией», «связи с японцами, занимающимися шпионской деятельностью» и в том, что человек является «секретным агентом японской контрразведки». Распространены были и «стандартные» формулировки обвинения: «дискредитация Сталинской конституции», «дискредитация руководителей партии и правительства», «ведение скрытой контрреволюционной агитации», «активное участие в контрреволюционной шпионско-повстанческой организации. Отдельно выделяется «ведение контрреволюционной агитации среди народов Севера», отразившее специфику островной области с большим количеством коренного населения.

30 октября 2005 г.  на 21-м километре дороги пгт. Тымовское – г. Александровск-Сахалинский (район бывшего села Верхний Армудан) был установлен памятник жертвам политических репрессий. Идея открытия памятника принадлежит бывшему губернатору Сахалинской области И. П. Фархутдинову. Автор памятника – скульптор, заслуженный художник России В. Н. Чеботарёв. На памятнике высечены слова: «Здесь в близлежащих лесных урочищах, покоится прах тысяч сахалинцев, безвинно расстрелянных в годы сталинских репрессий. Мы глубоко чтим память об их великих мучениях». На обратной стороне памятника – стихи репрессированного сахалинца Н. Е. Золотова.